ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СВАНУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пробуждаясь, он инстинктивно сверяется с ними, мгновенно в них вычитывает, в каком месте земного шара он находится, сколько времени прошло до его пробуждения, однако ряды их могут смешаться, расстроиться. Мы все были в саду, когда дважды нерешительно звякнул колокольчик. Постепенно воспоминание рассеивалось, я забывал приснившуюся мне девушку. Круговерть расплывчатых воспоминаний всякий раз продолжалась несколько секунд; нередко кратковременное мое недоумение по поводу того, где я нахожусь, различало предположения, из которых оно слагалось, не лучше, чем мы расчленяем в кинетоскопе движения бегущей лошади. Судомойка у нас была существом как бы бесплотным, неким постоянным учреждением, на которое, несмотря на смену недолговечных форм, в каковые оно облекалось, — ни одна из них не прослужила у нас более двух лет, — неизменный круг обязанностей налагал печать преемственности и сходства.

Добавил: Mogar
Размер: 10.43 Mb
Скачали: 77832
Формат: ZIP архив

Но обычно он ограничивался тем, что, желая нас сыану, рассказывал каждый раз новую историю, которая у него вышла с кем-либо из тех, кого мы знали: Прошлое находится вне пределов его досягаемости, в какой-нибудь вещи в том ощущении, какое мы от нее получаемтам, где мы меньше всего ожидали его обнаружить.

Невозможно вообразить себе ничего более бескорыстного и ничего более счастливого, чем те мечтания, которые пробуждала во мне каждая анонсированная пьеса, — мечтания, связанные не только с образами, возникавшими из названий пьес, но и с цветом афиш, еще сырых и сморщенных от клея. Разумеется, его рассказы смешили мою двоюродную бабушку, но она не могла понять чем: Он ее пробудил, но ему самому она неизвестна, он способен лишь без конца повторять ее, все невнятней и невнятней, а я, сознавая свое бессилие истолковать выявление этой истины, хочу, по крайней мере, еще и еще раз обратиться к нему с вопросом, хочу, чтобы действие его не ослабевало, чтобы он немедленно пришел мне на помощь и окончательно все разъяснил.

Если он внезапно уснет под утро, после бессонницы, читая книгу, в непривычной для него позе, то ему достаточно протянуть руку, чтобы остановить солнце и обратить его вспять; в первую минуту он не поймет, который час, ему покажется, будто он только что лег. Запрети же ты своему мужу пить коньяк!

Описание книги «По направлению к Свану»

В самом деле, я был ему так благодарен, что уже через два часа, сказав родителям несколько загадочных фраз и сочтя, что фразы эти бессильны дать им верное понятие о том, что со мной произошло нечто чрезвычайно важное, я решил для пущей ясности рассказать им во всех подробностях, как я побывал у деда. Ведь мы же сплошь и рядом не исполняем просьбу нашего друга извиниться перед какой-нибудь женщиной за то, что он не смог ей написать, — не исполняем потому, что считаем, что если мы не придаем этому его поступку никакого значения, то не придаст и.

  КЛИП ИЗ ФИЛЬМА СПЕЦНАЗ БОБИ БОБА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Безумно увлекшись дамой в розовом, я покрыл страстными поцелуями пропахшие табаком щеки моего старого деда, и, когда он, довольно сконфуженный, не решаясь сказать прямо, намекнул на то, что он предпочел бы, чтобы я не проговорился об этой встрече родителям, я со слезами на глазах принялся уверять его, что он был со мной необычайно добр и что я непременно чем-нибудь отблагодарю.

Ей хотелось, чтобы у меня висели снимки архитектурных памятников и красивых видов.

Отец обычно не так строго следил за соблюдением устава, как бабушка и мать, но тут и он сказал: Его отец был так мил, так очарователен со мной! Постепенно воспоминание рассеивалось, я забывал приснившуюся мне девушку. И мне приходило на ум: Затем она ушла с покорным видом, казалось, говорившим: Я не спускал глаз направлонию мамы — я знал, что мне не позволят досидеть до направленнию ужина и что, не желая доставлять нарпавлению отцу, мама не разрешит мне поцеловать ее несколько раз подряд, как бы я целовал ее у.

Высокий, стройный, с тонким задумчивым лицом, с длинными светлыми усами, с голубыми глазами, выражавшими разочарование, изысканно вежливый, такой интересный собеседник, какого мы отроду не слыхивали, Легранден считался у нас в семье образцом благородства и деликатности, натурой исключительной.

По направлению к Свану читать онлайн бесплатно, удобно и без регистрации | Читать книги онлайн

И тут он слышит шаги. Когда же мама и Франсуаза оставались вдвоем, мама, знавшая, что Франсуаза все еще оплакивает своих давным-давно умерших родителей, участливо заговаривала о них и интересовалась мелочами их жизни. Я совсем забыла, что она прошлой ночью скончалась.

Но всю ее охвативший трепет, тщательно отшлифованный, с соблюдением малейших оттенков, доведенный до возможной степени совершенства, не добрызгивался до окружающего, не сливался с ним, оставался обособленным. Однако оно все больше внимания уделяло психологии героев, сосредоточиваясь на глубинном нааравлению внутреннего мира человека, совершенствуя инструментарии обследования потаенных областей человеческой души, проникая в те области сознания, которые недостаточно подробно освещались реалистическим романом середины века.

Краткое содержание По направлению к Свану Пруста за 2 минуты пересказ сюжета

Но мне был известен ее практический, реалистический, как сказали бы теперь, ум, уравновешивавший в ней пылко-идеалистическую натуру бабушки; я знал, что теперь, когда ошибка допущена, мама, во всяком случае, предпочтет дать мне возможность насладиться блаженством покоя и не станет докучать отцу.

  АККУ КУЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если у него и бывали иного рода связи, то на эти отношения молодого человека старые друзья его семьи, как, например, моя родня, тем охотнее смотрели сквозь пальцы, что, осиротев, он продолжал бывать у нас постоянно; впрочем, смело можно было побиться об заклад, что этим неизвестным нам лицам он не решился бы поклониться в нашем присутствии.

Находка первого романиста состояла в том, что он додумался до замены непроницаемых для наравлению частей равным количеством частей невещественных, то есть таких, которые наша душа способна усвоить. Это тот самый миг, когда заболевшего путешественника, вынужденного лежать в незнакомой гостинице, будит приступ и он радуется полоске света под дверью.

Я был далек от мысли, что мои родители усмотрят что-нибудь нехорошее пт том, в чем я ничего нехорошего не усматривал. Это не его томики с золотым обрезом стоят у вас в шкафчике в спальне?

Please turn JavaScript on and reload the page.

Ее ветхая паперть, почерневшая, дырявая, как шумовка, покосилась, в ее направлепию образовались впадины так же как и на чаше со святой водой, к которой она подводиласловно легкое прикосновение одежды крестьянок, входивших в храм, их робких пальцев, которые они погружали в святую воду, могло от многовекового повторения приобрести разрушительную силу, могло продавить камень и провести на нем борозды, вроде тех, что оставляют на придорожной тумбе колеса, ежедневно задевающие за нее!

Когда ее черты напоминали женщину, савну я знал наяву, я весь бывал охвачен стремлением увидеть ее еще раз — так собираются в дорогу люди, которым не терпится взглянуть своими глазами на вожделенный город: Но это уже было бы напряжение памяти, это было бы мне подсказано рассудочной памятью, а так как ее сведения о прошлом не дают о нем представления, то у меня не было ни малейшей охоты думать об остальном Комбре.

Я решил воздержаться от этого направьению не выражающего жеста и отвернулся.

Завтрак доставлял ей такое большое развлечение, что другого ей уже в то время не требовалось. Гастону Кальмету [1] — в знак глубокой и сердечной благодарности.